あとはよろしく

ゆるゆると楽しいほうに・・・

季節のマフィンと11月の夏日と

 

日本イチジクが手に入ったので

今日はマフィンを焼くことにした

 

日ごろよく目にするのは

西洋イチジク

日本イチジクはご覧の通り

小さくて色もやや地味目

味は日本イチジクの方が甘くて濃厚。

実家にはどちらも植えてあって

夏休みの終わりごろからこの時期まで

楽しんでいたように記憶しています。

 

乙女少女だった頃

イチジクを使って

焼き肉のたれやジャムや

お菓子を作っていました。

 

マフィンは手作りお菓子の中でも

材料が少なめで焼き時間も短いため

同居人や友人に「またか」と

言われるほどよく作ります。

季節の野菜や果物、チーズなど

乗せて作るのですが、イチジクに加え

今回は秋の定番 栗とさつまいもで。

頻繁に作るバナナやリンゴのに比べて

秋のマフィンは無くなるのが早いです。

イチジクのマフィンには

紅茶葉を入れればよかったと反省。

 

 

それにしても今日も暑かったですね。

朝食の低脂肪牛乳を

温めようかと思ったのだけれど

冷たいままいただきました。

今朝の朝食:ジャムトースト・魚肉ソーセージ・

バナナとあんず入りヨーグルト・低脂肪牛乳

 

夜は雨の影響もあってか

少し肌寒く感じました

 

レンコンのきんぴら・人参とツナの麺つゆ煮・しし唐のクタクタ煮

大根と人参の柚子の香なます・白菜と水菜の浅漬け 

市販のチキンのレモンステーキ

大根葉と椎茸の足とちくわの汁の実と

冷凍ストックのなすを加えた味噌汁

 

夜の食事の時には

温かい味噌汁が

美味しいと思えるぐらい。

 

外気は23℃ぐらいには下がっていたのかも。

 

 

お尻に火が点かないと動かないズボラ

明日は本格的に寒くなる前に

緑の沼と化したメダカの水槽を


この状態に戻さなければ・・

 

皆様、気温差が激しくなるようです。

ご自愛くださいませ。