あとはよろしく

ゆるゆると楽しいほうに・・・

影響力

 

今朝は少し手を掛けた朝ごはん 

ベランダにパセリを取りに行き 

ハムをくるくる巻いて

パンに切り込みを入れて焼いた 

 

 

今朝読んだブログの記事の中に 

素敵なバラのお話があった

強いインパクトがあったわけでも

押し着せるような内容でもなく

読み手に温かみを残して

さらりと読み流せるような

そんな内容だった 

 

いいなぁ、赤いバラ  

心でつぶやいてパソコンを閉じた 

 

 

昨日グラウンドゴルフ

半日を使い 午後からは

胃袋を貸してくれる友人が

カレーを取りに来て つい長話になり 

あれをするのもこれをするのも

時間が中途半端だわと開き直って

動画ばかりを観て過ごした

 

今年は2年に一度の

味噌の仕込みも控えているし 

メダカの水槽も

結局洗ってあげていない 

 

意地悪な義姉妹に

無理難題を言いつけられる

シンデレラになった気分で 

忙しい自分を嘆いた

 

 

 

とりあえず食べて動こう!と

遅い朝ごはんを作った 

 

ダラダラと動きたがらない

ポンコツな自分に

ピンクのバラを添えてみた 

 

なんだかホンワカ♡ 

 

赤いバラじゃないけど

誰かがくれたわけじゃないけど

自分と被るところなんてないけど

見知らぬ人の記事が

やる気スイッチを押してくれた   

感謝!

 

変わったパンの焼き方はうろ覚え 

短い動画だった

たしかこんな感じだった・・かな?

 

パンの耳に沿って

端っこを残し切り込みを入れ 

優しく千切れないように

耳の部分を順に中央に寄せて 

中央にバターを乗せて4分焼く・・

だったと思う 

焼き時間はトースターを覗きながら

自分で調整した 

 

へぇ~!と 唸る

誰かを楽しませたいと思ったのかしら?

考えた人に拍手を送りたい

工夫すればもっと華やかにも出来そう 

せんけど💦

 

結局言うばっかりで

シナモンシュガーを掛けて食べた 

今回私が使ったパンは 

パスコの超熟8枚切り 

厚みが変われば表情も変わるのかもね 

 

教えてくれた人、

作ってみて楽しかったよ! 

 

 

昨夜はポークカレー

カレーを作った人の記事で 

カレーに使うお肉のことが

分かりやすく書かれてあった 

 

我が家では今まで 

ぺらっぺらの牛の切り落としで 

カレーを作っていたのだけど 

このポークカレーは肉がジューシーで

とてもやわらかくて 

友人にも同居人にも好評だった 

教えてくれた人ありがとう!

 

我が家は隠し味に

にんにく味噌とチョコを入れて

ジャワカレーの辛口で作った 

春雨のサラダと 

今年漬けたラッキョウも添えて

 

毎日更新される溢れかえる情報から 

何をどう受け取るか 

 

グズグズ文句ばかり言いながらも 

明日が来るのが 

新しい刺激に出会うのが

楽しみだ